Mesmo com potenciais cancerígenos, alimentos não saem do prato brasileiro
Por: Francielle Kuamoto e Jaqueline Galdino
Ela é temida e perigosa. Eles são deliciosos e queridinhos. O câncer e os alimentos embutidos estabelecem uma relação conflituosa e que deixa o coração de muita gente dividido. Desde outubro, quando a OMS classificou opções como bacon, salsicha e linguiça como causadores de câncer, ou seja, engrossam a lista de alimentos cancerígenos. Esses alimentos entram no grupo 1 da Organização, mesma categoria de risco do tabaco, a fumaça de diesel e o amianto. Isso não significa que comer esses alimentos seja tão nocivo quanto fumar, por exemplo.
Para entender melhor é preciso saber reconhecer que a OMS define como carne processada “qualquer tipo de carne que tenha sido transformada com sal, fermentação ou defumação, para melhorar o sabor e preservar o alimento”. Simplificando, fazem parte dessa lista, além dos alimentos citados acima, outros frequentes na mesa do brasileiro como presunto, blanquet de peru e hambúrguer feito com carne moída e não fresca. Muitos desses produtos reúnem, além de carnes bovina e suína, ingredientes como sangue e vísceras.
Alimentos embutidos fazem parte do cardápio do brasileiro, devido, principalmente, ao seu baixo custo, por isso é difícil substituir essas carnes no dia a dia. Os estudos promovidos pela IARC (Agência Internacional de Pesquisa do Câncer) concluiram que ingerir uma porção de 50g de carne processada por dia pode aumentar em 18% o risco de câncer colorretal. A quantidade é pouca, considerando que esse peso equivale a 1 salsicha, 3 fatias finas de presunto, 7 fatias de salame. Uma linguiça chega a pesar 100g, o dobro do consumo recomendado.
A recomendação da Agência, porém, não é para que o consumo desses alimentos seja excluído do cardápio, mas que algumas medidas sejam tomadas ao se preparar alimentos como pães, biscoitos crocantes, batatas assadas ou fritas, cereais, e até mesmo café, e assim tentar evitar a formação da acrilamida. “Algumas dicas são não deixar alimentos passarem do ponto ao fritá-los ou aquecê-los. Ao fritar batatas, retirá-las do óleo quando estiverem levemente douradas e as torradas devem ser consumidas quando ainda estiverem com uma cor clara”, indica a nutricionista Gabriela Chamusca, coordenadora de nutrição da Ztrack Esporte e Saúde.
Novos na lista | Suspeitos | Integrantes antigos |
Carnes processadas -como bacon, salsichas, presuntos, linguiças, carne seca e charque. | Carne vermelha, ou seja, proveniente da musculatura de mamíferos como cortes bovinos, suínos, cordeiro, carneiro e cavalo. Radiações ultravioleta A, B e C, inseticidas, falta de sono regular e mate quente (bebida). | Fumo passivo, bebidas alcoólicas, radiação solar, substâncias radioativas como o Rádio, vírus da Hepatite B e C, poluição do ar, benzeno, cinzas e serragem |
Aliados contra a doença
Legumes, frutas, verduras, peixes, soja, chás, azeites e alguns outros ingredientes nem sempre fazem parte do cardápio, mas muitos deles, além de auxiliar no controle de peso e na saúde em geral, também podem ser grandes aliados no combate ao câncer. Conheça os principais alimentos que podem te ajudar nessa luta e seus benefícios.
Alho – Muito usado como tempero dos principais pratos do brasileiro, o alho também já é reconhecido como um alimento que ajuda a afinar o sangue. Mas ele é rico em alicina, que inibe a ação de nitrosaminas, associadas ao câncer do aparelho digestivo.
Azeite de oliva extravirgem – Muita gente desconhece, mas os azeites traz vários benefícios para a saúde. Dentre muitos outros, eles são fonte de antioxidantes fenólicos, que ajudam a reduzir o risco de câncer de mama e de pulmão.
Brócolis, couve-flor e repolho – Aposto que já tentou convencer alguma criança a comer essas ‘árvorezinhas’. Então inclua também na sua alimentação, pois eles têm sulfarofanos, substâncias capazes de eliminar substâncias químicas responsáveis por mutações cancerígenas. O consumo diminui o risco de câncer de mama, útero, próstata, intestino, bexiga, pulmão e laringe.
Chás verde e branco – Eles são ótimos para aquecer no inverno e também são muito usados nas dietas. Mas também são ricos em compostos polifenóicos, que tem efeitos anticancerígenos. Essa substâncias inibem o surgimento e o desenvolvimento de tumor no pulmão, esôfago, duodeno, pâncreas, fígado, mama e cólon.
Frutas cítricas (laranjas, limas, limões e tangerinas) – Elas são grandes fontes de vitamina C e auxiliam no combate de gripes e resfriados. Mas essas frutas também tem limonóides, substâncias antioxidantes que apresentam efeito preventivo contra o câncer.
Linhaça – A semente também tem feito parte da dieta de muitas pessoas atualmente. Se não é para emagrecer, que seja para ficar livre de doenças cancerígenas. Esse alimento é fonte de lignana, um fitoestrógeno de ação relacionada à prevenção de câncer de mama, colo do útero e próstata
Melancia, tomate e goiaba – Se você não é como a Magali, que ama melancia, reconsidere. Ou então use e abuse do tomate e da goiaba. Esses três alimentos são ricos em licopeno, substância antioxidante responsável pela coloração vermelha e que previnem o câncer de próstata.
Pipoca – Ela é a melhor amiga do cinema e pode ser uma importante aliada para a saúde. Isso porque ela contém o polifenol, um antioxidante que reduz o risco de câncer. Mas nada de encher com aquela dose extra de manteiga.
Soja – Para quem é vegetariano e faz bastante uso de soja e derivados, pode estar se protegendo sem nem saber. Isso porque esses alimentos são fonte de isoflavonas, que ajudam contra várias formas de câncer, destacando-se os de mama e próstata.
Uvas vermelhas, suco e vinho tinto – Um brinde às uvas vermelhas e suas bebidas alcoólicas e não alcoólicas! Já é sabido que uma tacinha de vinho pode fazer bem ao coração e à saúde. Mas saiba que essa qualidade de uva contém altas concentrações de antioxidantes fenólicos (catequina, epicatequina, resveratrol) que são potentes agentes preventivos do câncer.